Сайт находится в разработке
На главную Организация Пресс-центр Деятельность Культура Он-лайн консультация
Национально-культурная автономия казахов тюменской области
Национально-культурная автономия казахов тюменской области
Национально-культурная автономия казахов тюменской области
Национально-культурная автономия казахов тюменской области

Культура

Джамбул Джабаев

Джамбул Джабаев
Казахский и советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени
В конце 19 – начале 20 вв. он неоднократно участвовал в соревнованиях акынов (айтысах) и побеждал в них. Славился как мастер обличительных песен. Позже из дореволюционного репертуара с его слов были записаны эпосы Суранши-батыр, Утеген-батыр, сказки Хан и акын, Сказка о лентяе и др.

После Октябрьской революции в творчестве уже широко известного к тому времени акына появляются новые темы – Гимн Октябрю (1936), Моя Родина (1936), В Мавзолее Ленина (1936), Ленин и Сталин (1936). В его песнях можно было встретить почти всех героев советского властного пантеона, он придавал им черты эпических героев, легендарных богатырей – Аксакалу Калинину (1936), Баллада о наркоме Ежове (1937), Клим батыр (1936), Наш Киров (1939), Великий Сталинский закон (1936) – о сталинской конституции и т.д. Его песни искренне прославляли жизнь в СССР и широко распространялись властями. Фигура девяностолетнего Джамбула подавалась в образе восточного мудреца-аксакала, приветствующего новый строй и его людей. Он становится самым уважаемым акыном Казахстана, а его песни – частью нового быта казахского аула.

С 1938 Джамбул – депутат Верховного Совета Казахской СССР, награжден орденами, в том числе Орденом Ленина. При этом акын безвыездно живет в своем селе. Поскольку писал он только по-казахски, над переводом его песен на русский язык и языки народов СССР работал целый коллектив – П.Кузнецов, К.Алтайский, М.Тарловский и др. Существует мнение, что некоторая часть его песен, переполненных славословиями в адрес Сталина, была написана его переводчиками и редакторами. Как бы то ни было, творчество Джамбула широко популяризировалось и получило всенародную поддержку.

На события Великой Отечественной войны Джамбул откликнулся широко растиражированными патриотическими произведениями, мобилизующими советский народ на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками – Ленинградцы, дети мои! (1941), В час, когда зовет Сталин (1941) и т.д. В 1941 он становится лауреатом Сталинской премии.

Джамбул умер 22 июня 1945 в Алма-Ате на 99-м году жизни. В его честь был назван город в Казахстане.

Поэтическая манера Джамбула отличалась психологической насыщенностью и конкретностью изображения общественной жизни, задушевностью и эпической простотой повествования. Он сочетал устные формы с литературными, поэтические отрывки с прозаическими. Его песни представляют яркую страницу казахской литературы советского периода.
 
 
© 2011-2013 Национально-культурная автономия казахов Тюменской области Разработка: Группа интернет-консалтинга