С чистого листа...

02.06.2012
С чистого листа...В Доме национальных культур «Строитель» создан отдел культуры народов Средней Азии и Казахстана. Начальником отдела назначена заместитель председателя Национально-культурной автономии казахов Тюменской области по культуре и родному языку Гульбайра Абаевна Калиева.

В двух комнатах нового отдела шел капитальный ремонт, когда мы пришли за интервью к Гульбайре Абаевне. Она давала последние указания относительно отделки помещения, отвечала на звонки новых подопечных. Запах свежей краски, как это бывает, настраивал на новизну, поэтому первым делом нашим вопросом к начальнику отдела было:

-Уважаемая Гульбайра Абаевна! Как мы видим, Вы начинаете работу нового отдела с чистого листа, с капитального ремонта помещений. Скажите, как изменится дизайн комнат, представители каких народов будут отныне постоянными посетителями отдела культуры народов Средней Азии и Казахстана?
- Дизайн комнат будет оформлен в восточном мусульманском стиле, общем для всех народов Средней Азии и Казахстана, но и, кроме того, каждый народ будет иметь свой национальный уголок. Наш отдел объединяет казахов, киргизов, узбеков и таджиков. В настоящее время приняты на работу два методиста по казахской культуре и киргизской, в будущем хотим найти методистов по таджикам и узбекам. Мы тесно сотрудничаем с общественной организацией киргизов «Биримдик», узбекским объединением «Навруз» и таджикской организацией «Пайванд». Общаясь, мы находим много общего в культуре наших народов, особенно с киргизами и узбеками, которые являются нам родственными тюркоязычными народами, а с таджиками нас связывает общая мусульманская религия, в казахском языке много слов, заимствованных у таджиков.

- Планируются ли какие-то общие мероприятия?
- Первое мероприятие – Дни культуры народов Средней Азии и Казахстана, которые откроются 19 марта с праздника Дня весеннего равноденствия. Кстати, весь сценарий праздника подготовлен нашей землячкой из Петропавловска, студенткой Тюменского института культуры Александрой Барановой.

- Вы являетесь также заместителем председателя НКА казахов Тюменской области по культуре и родному языку. Как обстоят дела в этом направлении?
- Работа ведется и очень успешно. Буквально сегодня завершился ежегодный смотр-конкурс детского творчества тюркоязычных народов «Утренняя звезда 2010», который в этом году проходил в 19-й раз. Наши активисты показали отличные результаты. Вокальный ансамбль «Мерей», созданный при автономии, стал лауреатом смотра-конкурса в номинации «вокал»,  наша юная звездочка Алия Успанова получила диплом первой степени в номинации «народное пение». Два раза в неделю в офисе НКА на улице 50 лет ВЛКСМ проходят занятия по родному языку. Сегодня казахский язык при автономии изучают семьдесят школьников и студентов. Пользуясь случаем, я хотела бы пригласить к нам детей для занятия вокалом и народными танцами. Есть замечательный хореограф Сергей Викторович Хуснуллин, который готов подготовить детскую казахскую танцевальную группу. Воспитанницами Сергея Викторовича являются девушки из танцевальной группы «Гульдер». Со старшей возрастной группой все в порядке, нет детской танцевальной группы, нет достойной замены и ее нужно готовить нам сегодня из восьми-девяти-десятилетних детей.