Сайт находится в разработке
На главную Организация Пресс-центр Деятельность Культура Он-лайн консультация
Национально-культурная автономия казахов тюменской области
Национально-культурная автономия казахов тюменской области
Национально-культурная автономия казахов тюменской области
Национально-культурная автономия казахов тюменской области

Пресс-центр

Потомок Чингисхана Серг Жанбуршинов поет о любви к России

14.04.2011
Потомок Чингисхана Серг Жанбуршинов поет о любви к РоссииЗолотой голос Казанского района" Тюменской области зовут по паспорту Серг Жанбуршинов. Так в далеком шестьдесят пятом записали в свидетельстве о рождении казахское имя "Серiк", что в переводе значит "спутник" (в смысле спутник по жизни). В середине 60-х годов прошлого века имя "Серiк" в казахских аулах приобрело невиданную популярность. Почти каждому второму новорожденному мальчику давали это имя, которое затем в официальных документах в силу отсутствия в русском языке фонемы "i" превращалось в Серик, Серег, Серк, Серг.

Серг Жанбуршинов из рода "торе" (чингизидов), он потомок правителя Казахского ханства Аблай-хана в восьмом колене. У известного казахского ученого, штабс-ротмистра Чокана Валиханова (1835-1865), правнука Аблая, был родной брат по имени Токанай. От этого человека и идет ветвь "Золотого голоса Казанского района".

Всевышний одарил Серга необыкновенно красивым бархатным голосом. Без разницы, исполняет ли он казахские народные песни или поет русские романсы, в концертном зале не остается равнодушных зрителей. Пение его трогает струны души людей вне зависимости от национальностей, что я наблюдал на межнациональном фестивале "В семье единой, дружной", проходившем в Тюмени в областном доме национальностей "Строитель". Снимая зал на камеру, я видел, как меняются лица, в них появляется то, что мусульмане называют "нур" - особый свет. Вот сидят немолодые дамы, на их лицах я вижу улыбки, а в глазах – легкую грусть. Редкое сочетание. Певец на сцене поет о любви к России и словно возрождает в памяти пожилых дам приятные моменты жизни и заставляет с томлением вспоминать счастливые минуты и дни.

- Да…, это вам не Киркоров, - сказал седой мужчина соседке, когда под шквал аплодисментов Серг Жанбуршинов покидал сцену.

"Если бы эти люди знали, что перед ними сейчас выступал прямой потомок "Потрясателя Вселенной" Чингисхана", - подумал я про себя.

В 1822 году царский устав "О сибирских киргизах" ликвидировал ханскую власть в степи. В качестве "компенсации" торе-чингизиды получили должности ага-султанов. Отец Чокана и Токаная Чингиз Валиханов стал старшим ага-султаном Аманкарагайского округа в северном Казахстане.

Родословная Серга Жанбуршинова до Аблайхана выглядит следующим образом: Серiк Кульбай улы, Жанбуршы улы, Айгожа улы, Бокош улы, Токанай улы, Шынгыс (Чингиз) улы, Вали улы, Аблайхан улы. Аблайхан (настоящее имя Абилмансур, 1711-1781 гг.), как и все другие казахские, татарские, узбекские ханы, как известно, вел родословную от Джучи-хана (Жошы – по-казахски), старшего сына Чингисхана.

Устав "О сибирских инородцах" действовал в Среднем жузе вплоть до падения самодержавия в семнадцатом году. Все это время предки Серга проживали на территории современного Айыртауского района Северо-Казахстанской области (в советское время Володаровский район Кокчетавской области), родовой вотчине ага-султанов джучидов. С началом коллективизации в конце 20-годов и последовавшего голодомора сотни тысячи казахов были вынуждены оставить родные степи и бежать в Россию, Китай, Иран, Афганистан. Семьи братьев Жанбуршы и Сактагана из рода "торе" направили свои арбы в Сибирь.

"Дед наш Жанбуршы стал председателем колхоза Шверник Сорокинского района, - рассказывает сестра певца Улболсын. – В начале войны он ушел из жизни. Отцу моему Кульбаю было одиннадцать лет, когда он остался без родителей. На него, старшего в семье, легли все заботы по дому".

Интересна история женитьбы Кульбая Жанбуршинова. В ишимские края Тюменской области в пору его молодости приехала казахская семья, перекочевавшая в период репрессий аж за Алтай и Кузбасс. Оставила эта семья Красноярский край, чтобы быть ближе к Казахстану, до которого от ишимских степей рукой подать. Росла в ней дочь-красавица по имени Нургиза с ангельским голосочком. Молодые люди полюбили друг друга. Обратились за благословением (бата) к матери девушки. Какыбай, как звали мать Нургизы, сильную, властную женщину, сказала, что негоже выходить знатной девушке-красавице замуж без калыма. А откуда быть калыму у сироты Кульбая! Родственники тогда посоветовали жениху выкрасть любимую, естественно, по согласию. И вот в февральский вечер к дому Нургизы подкатили запряженные сани. Девушка, улучив момент, выскочила на улицу, где ее тут же подхватил жених и, завернув в тулуп, крикнул дяде "Алга!" (вперед). Понеслись резвые кони, поднимая снежный вихрь, в ночную мглу.

Время, говорят, лечит. Но не такова была Какыбай-апа, чтобы простить за "просто так" ослушание. Выйдя к жениху и его дяде, когда те пришли с повинной, вскинула она вверх руку с камчой. Лишь слегка задев зятя, она всю обиду выместила на свате. И потомок Чингисхана стоял под ударами плетки "дерзкой простолюдинки", ибо за поступки надо отвечать, и, прежде всего, старшему в роду. Таков степной адат. Через удары плеткой и наступила мировая между сватами.

Одиннадцать детей вырастили Кульбай и Нургиза - семь дочерей и четверых сыновей. Их имена: Укужан, Раушан, Гаухар,Улболсын, Гулсара, Серг, Сергали, Сауле, Абай, Ерболат, Ботагоз.

"25 лет я прожил в одном поселке с семьей Жанбуршиновых и не припомню случая, чтобы кто-то из детей, а потом и внуков, болтался без дела, - написал один из земляков в тюменском журнале "Мир национальностей". - Кульбаю Жанбуршиновичу не довелось учиться в школе, но до последнего времени он легко складывал, вычитал, делил и умножал в уме шестизначные числа. Все его дети получили образования, каждый состоялся как личность, нашел свое место в жизни. Есть среди них врачи, работники культуры, домохозяйки, удачливые предприниматели, и в дополнение ко всему они прекрасно танцуют, поют, играют на народных инструментах".

Добавим, что среди внуков есть и прокурор.

Не обделил талантом Всевышний и детей Серга и Баглан Жанбуршиновых. На фестивале "В семье единой, дружной" певец выступал вместе с дочерью Жулдыз и сыном Арыстаном, великолепно играющем на баяне. Младшей дочке "Золотого голоса Казанского района", Махаббат, три годика, но и она уже напевает, радуя бабушку и дедушку.

Семью Жанбуршиновых на фестивале представляла Тюменская областная общественная организация казахов "Достык". На специальном стенде висели благодарственные письма и грамоты. Гости фестиваля могли узнать, что глава семьи является лауреатом конкурсов "Сибирская романсиада", "Мост дружбы", что периодически в районном центре проходят сольные концерты Серга Жанбуршинова из села Смирное Казанского района, а местный канал "Алабуга" снял передачу о творческом портрете "Золотого голоса" Серга Жанбуршинова. Тут же на стенде была и родословная-шежире певца, восходящая к Аблай-хану.

"Далекий пращур покорял народ своим бесстрашием и мудростью, - говорили представители "Достыка" подходившим гостям, - Потомок же сегодня покорит вас своим "золотым голосом". Так оно и случилось.

Источник: IslamRF.Ru

 
 
© 2011-2013 Национально-культурная автономия казахов Тюменской области Разработка: Группа интернет-консалтинга