09.02.2012
Координационный совет казахов Тюменской области реформирован в Попечительский совет10 февраля 2012 г. в с. Луговое Тюменского района состоялось заключительное заседание Координационного совета казахов Тюменской области. Участники встречи приняли решение о ликвидации совета и вхождении всех ее членов в Попечительский Совет НКА казахов Тюменской области.

Напомним, что Координационный совет был создан полтора года назад с целью консолидации разрозненно существовавших, начиная с 90-х годов различных казахских общественных организаций, создания вертикали управления, руководствуясь народной мудростью «Бiрлiк барда тiрлiк бар» (где единство, там жизнь), чтобы общественные объединения, преследующие одну и ту же задачу возрождения и развития казахской культуры, не тянули в разные стороны, подобно героям известной басни. На должность председателя Координационного совета при учреждении был избран генеральный директор ООО «Поиск», руководитель областного общества казахов «Достык» Есимхан Жантасов. Двумя его заместителями стали – глава Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, и генеральный директор ЗАО «Жанетта-Консалтинг», обладатель награды «Золотая звезда Мецената» Сеялхан Макаш.

За пройденное с начала деятельности Координационного совета время удалось достичь целей, которые ставили перед собой его участники. К сегодняшнему дню достигнуто полное единство. Открыты районные отделения автономии в Абатском, Казанском, Ишимском, Исетском районах. В марте планируется проведение учредительного собрания НКА в Упоровском районе. В перспективе создание автономии в Бердюжском, Голышмановском, Сладковском районах.