Розе Рымбаевой очень понравилось в Тюмени и она пообещала приехать к нам еще

11.10.2008
Розе Рымбаевой очень понравилось в Тюмени и она пообещала приехать к нам ещеРоза Рымбаева ехала до Тюмени почти два дня. Из Алматы она прилетела сначала в Павлодар, оттуда звезду доставили в Омск, где ее ждали на двух машинах тюменцы. Встречать неувядающую звезду советской эстрады, народную артистку Казахстана в Омск поехал председатель Национально-культурной автономии казахской Тюменской области Есенгалий Ибраев.

В день приезда Роза Рымбаева провела пресс-конференцию для журналистов, прогулялась по дождливой Тюмени и дала интервью на ТВ «Регион-Тюмень».
«Возможно, я бы никогда и не приехала с гастролями в ваш город, - призналась на пресс-конференции певица. - Но я не могла отказать Есенгалию Ибраеву, давнему поклоннику моего творчества».

Розу огорчило отсутствие в Тюмени эстрадно-симфонического оркестра. «В каждом городе, куда я приезжаю, я пою в сопровождение большого оркестра», - сказала Роза Рымбаева.

Певице понравилась Тюмень, особенно здание нового драмтеатра. «Никто не скажет, что это современная постройка, какая архитектура, какой приятный цвет, колонны… «, - сказала она. - Тюмень - современный город, но уютный и теплый. Я люблю классику, старину, деревянные дома».

Розе Рымбаевой очень хотелось побывать на месте, где собираются казахи Тюмени и проводят свои мероприятия. В офис Национально-культурной автономии поехали сразу после пресс-конференции. Помещение НКА показалось певице очень уютным, оборудованным со вкусом. Звезда эстрады интересовалась жизнью тюменских казахов. Она призналась, что представляла наш город неким захолустьем, увиденное поразило ее. Тюменцы показались ей особенными, очень гостеприимными, ведь встречали ее на правительственном уровне.

Концерт Розы Рымбаевой в Тюменской областной филармонии прошел с полным аншлагом. На улице народ искал билеты, но, увы, их уже не было. Скупили все.

Интересно, мог бы другой исполнитель собрать в одном зале вместе представителей нескольких поколений, людей разных национальностей и разных социальных слоев?! На концерт пришли и казахи и русские, пришла вся татарская интеллигенция Тюмени, пришли журналисты, бизнесмены, студенты, пришли и седобородые аксакалы и яркие девицы.

Начиная концерт, Роза еще раз отметила, что, к сожалению, в Тюмени не оказалось большого симфонического оркестра. Показалось, что певица даже чувствует несколько неловко себя в связи с тем, что поет под «минусовку» (записанную музыку).
- Но зато я всегда пою живьем, - сказала она, улыбаясь. - Просто открывать рот на сцене под фонограмму, я считаю нечестным.
- Алию, Алию давай! – кричали из задних рядов, в смысле песню о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой (эта песня однажды сделала Розу известной на весь СССР).
- Ну, подождите уж…

Певица каждую свою песню сопровождала небольшой ремаркой. Прежде чем исполнить свой коронный хит «Атамекен» (Земля отцов), она отметила, что эта песня больше запомнилась именно казахам, проживающим вне Казахстана: в России, Германии, Турции, Китае, Монголии… Запомнилось, ибо в ней душа казаха, степняка-кочевника, тоскующего по родной земле.

Роза исполняла поочередно казахские и русские песни, песни советской эстрады и новые композиции. Тюменцы с удовольствием слушали певицу и подпевали ей.
- Почему-то с цветами выходят только дети? – удивилась певица. - Я же пою про любовь к мужчинам. Где же вы, мужчины…
После этих слов сильный пол быстро исправился. Одна бабушка из зала прокричала, что родилась в Казахстане, куда ее отца выслали из Украины: она связала носки для Розы и хочет подарить их певице. Под шквал аплодисментов бабуся поднялась на сцену. Певица не растерялась и тут же на сцене надела на ноги бабушкин подарок, чем вызвала еще бурю эмоций в зале.

Роза Рымбаева редко гастролирует по России, потому что не связана с шоу-бизнесом. В основном она выступает в Москве и Санкт-Петербурге, на правительственных и межправительственных концертах. На 27 октября, например, ее пригласили в Кремль на концерт, посвященный 90-летию комсомола. (Единственный сольный концерт Рымбаевой в Тюмени проходил 11 октября).

На сцене Роза уже 33 года. Она родилась в маленькой железнодорожной станции в Семипалатинской области. На концерте певица вспоминала, что ее отец был начальником на этой станции и первый телевизор, черно-белый, сначала появился в их доме, и вся станция по вечерам собиралась в их доме. Каждый приходил со своим стулом. Смотрели все подряд. По телевидению маленькая Роза впервые услышала песню «Куа бол» и с тех поет ее.

Роза Рымбаева преподает в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, которую в свое время заканчивала. У нее два сына. Старший учится в 11 классе спецшколы при консерватории, младший - в третьем. Оба - пианисты. Муж Рымбаевой, Таскын Окапов, с которым прожили 23 года, десять лет назад ушел из жизни по болезни. После этого певица больше не вышла замуж, она живет ради детей, которые «очень ревнивы».

Очень трогательным было прощание с певицей. Народ поднялся с кресел в знак уважения к хрупкой звезде. С цветами к ней вышел председатель Тюменской области Сергей Корепанов. Председатель комитета по культуре Тюменской области Евгений Негинский преподнес Розе Рымбаевой цветы со словами «Я хочу признаться в любви». От имени казахов области певицу приветствовал заслуженный аксакал Бельгибай-ага Габдуллин.

Прощаясь с залом, Роза пообещала приехать в Тюмень еще раз.
- Я верю, что когда-нибудь границы между нашими странами изчезнут, - сказала она. - Мы вновь будем жить единой семьей.

Национально-культурная автономия казахов Тюменской области выражает особую благодарность за оказанную помощь в организации и проведении сольного концерта народной артистки Республики Казахстан Розы Рымбаевой генеральным партнёрам проекта:
  • Комитету по культуре Тюменской области (председатель Евгений Семёнович Негинский) за предоставление концертного зала ГАУК «Тюменская филармония» на безвозмездной основе;
  • ООО «Турфирма 21 век» (генеральный директор Хмельницкая Алла Александровна) за оплату рекламных, полиграфических и транспортных услуг;
  • партнёрам проекта:
  • ЗАО «Жанетта-Консалтинг» - генеральный директор Макаш Сеялхан Николаевич;
  • ООО «Русшина-Тюмень» - генеральный директор Таболжанов Ерген Рахимович;
  • ООО «Элемент-Трейд-Тюмень», торговая сеть «Монетка» (директор Калинин Владимир Юрьевич) за безвозмездное размещение рекламной продукции;
  • ООО «Глобус», гостиница «Прометей» - Тухватуллин Марат Гильмитдинович;
  • Тюменский филиал электросвязи филиал ОАО «Уралсвязьинформ» - генеральный директор Волков Игорь Иванович;
  • медиа партнёрам проекта:
  • Радио «Шансон» - Богоделов Владимир Александрович;
  • Аргументы и факты в Западной Сибири - Батурина Арина Викторовна;
  • ЗАО компания «ЭР-Телеком» (кабельное телевидение «Диван ТВ) - Барвинский Владимир Терентьевич;
  • Газета Правительства Тюменской области «Тюменская область сегодня» - Скорбенко Александр Николаевич;
  • Газета «Телесемь-Тюмень» - Жуков Николай Николаевич;
  • Телерадиокомпания «Регион Тюмень» - Омельчук Анатолий Константинович;