Невеста в саукеле: В Ишим возвращаются казахские традиции

30.05.2009
Невеста в саукеле: В Ишим возвращаются казахские традицииЗамечательная казахская безалкогольная свадьба недавно прошла в городе Ишим Тюменской области в здании местного пединститута.

«Мероприятие прошло образцово. Никях посетила почетная гостья из Кокшетау, член Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Казахстана Замзагуль Мырзахметова, и привезла с собой замечательную эстрадную артистку, которая исполнила национальные песни о проводе невесты. Я в свою очередь прочитал проповедь об устройстве семейной жизни мусульман, о правах и обязанностях жениха и невесты, подкрепив свою речь аятами из Корана и многочисленными хадисами – историями из жизни нашего пророка», - рассказал один из почетных гостей, глава Тюменского казыята Фатых-хазрат Гарифуллин.

Новобрачным был также вручен подарочный экземпляр Священного Писания. Надо сказать, что в свадьбе приняли участие очень много гостей, и часть их них осталась недовольной отсутствием спиртного. Зато стол изобиловал халяльными угощениями, разнообразной национальной выпечкой.

По словам непосредственного участника мероприятия, такие свадьбы надо проводить как можно чаще и с большим размахом, при этом блюсти очень строгий контроль в отношении алкоголя с надеждой на то, что эти благие намерения и дела будут приняты Всевышним.

Идея организации такой свадьбы возникла на конференции, организованной специально для женщин во время Рамадана, и была принята совместно председателем МРО Ишима Жамилей Мурзановой и ее дальним родственником, отцом невесты Жалилем Омаровым.

«Я помню тогда, это было поздним вечером, за чашкой горячего чая, Жалиль рассказал, что планирует никях своей дочери. В свою очередь я предложил организовать веселую свадьбу с казахским национальным колоритом», - поведал Фатых Гарифуллин.