09.05.2010
В городе Ишим Тюменской области в День Победы установили памятник на мусульманском кладбищеМитинг 9 мая проходил на Соборной площади города возле мемориала павшим солдатам Великой Отечественной войны. Народ с праздником поздравили действующий мэр Ишима Сергей Путмин и бывший мэр (ныне депутат областной Думы Виктор Рейн). Затем слово предоставили духовным лидерам - православному епископу Евтихию и главе Тюменского казыята Фатыху Гарифуллину.

В своем выступлении Фатых -хазрат отметил, что победа в Великой Отечественной войне была одержана, благодаря сплоченности многонационального советского народа.

- Наша задача сохранить и преумножить братские взаимоотношения между народами России, - сказал Фатых-хазрат. - Особенно это актуально сегодня, когда в мире существуют силы, которые хотели бы внести раскол и разлад между нами, столкнуть наши народы друг с другом и тем самым ослабить мощь нашей страны.

Изюминкой на митинге стало представление общественности призывников, которые сегодня-завтра отправятся служить в армию. Ветераны сказали новобранцам слова напутствия. Вспомнили, как они сами уходили на войну. Митинг завершился праздничным шествием и возложением цветов к воинскому мемориалу.

Сразу с митинга мусульманская часть Ишимской общественности направилась на старинное кладбище, где к этому времени уже была установлена памятная стела в честь солдат-мусульман, не вернувшихся с полей сражений. Фатых-хазрат, имам местной мечети Бекен Садуп и аксакалы прочитали суры Корана.

Председатель мусульманской организации Ишима Жамиля Мурзанова зачитала из специально подготовленной «Книги благодарения» имена всех, кто внес средства на изготовление памятника.

Финансы для обелиска ишимцы собирали в течение нескольких лет. Изготавливали стелу в соседнем Петропавловске - центре Северо-Казахстанской области.

- К сожалению, доставка памятника из Петропавловска в Ишим не обошлась без урона, - рассказала Жамиля-апа. - Люди, которых мы нанимали, нечаянно уронили его при погрузке, в результате чего отломился край стелы. Нам предстоит восстановить памятник. Немало было проблем с таможней и при пересечении границы.

После открытия памятника в мечети Ишима состоялась праздничная трапеза. Активистам вручили благодарственные письма и подарки.