Казахские национальные лидеры посетили Тюмень

25.03.2010
Казахские национальные лидеры посетили ТюменьВ Тюмени состоялась встреча казахской общественности города и области с первым заместителем председателя Всемирной ассоциации казахов Талгатом Мамашевым (Казахстан) и председателем Федеральной Национально-культурной автономии казахов России Токтарбаем Дуйсенбаевым (Россия, г. Самара).

Ознакомительный визит начался с просмотра небольшого концерта, подготовленного юными талантами из тюменских казахов в честь высоких гостей. Встреча проходила в областном Доме национальных культур «Строитель». Гостей Тюмени приветствовал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. Он рассказал об акциях, прошедших в рамках соглашения о сотрудничестве между Северо-Казахстанской и Тюменской областями.

Выступление Талгата Мамашева было посвящено месту и роли Казахстана в мировом сообществе. Гость рассказал о современном положении Казахстана, обозначил стратегические инициативы президента Н.Назарбаева на международной арене, различные аспекты казахстанско-российского сотрудничества, о предстоящем этой осенью IV Всемирном курултае казахов в Астане, условиях переселения на историческую родину казахов по программе «Нурлы кош», отметив при этом, что казахи не являются в приграничных областях России диаспорой, они здесь коренные жители. Мамашев также ответил на вопросы тюменцев. Во время визита гостей из Алма-Аты и Самары принял вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

До приезда в Тюмень Талгат Мамашев и Токтарбай Дуйсенбаев провели аналогичные встречи с курганскими и омскими казахами. В Омске Талгат Мамашев принял участие на джума-намазе в мечети «Хаир Ихсан».

Поездка по российским городам состоялась в рамках подготовки к IV Всемирному курултаю казахов, который пройдет в сентябре текущего года в Астане.