26.09.2009
Тринадцатый Курылтай казахов Тюменской области собрал большое количество участниковВ субботу 26 сентября 2009 в живописном местечке Силкин Лог близ села Луговое Тюменского района прошел традиционный областной казахский Курылтай. Тринадцатый по счету праздничный съезд был организован силами всех трех казахских общественных объединений области - Национально-культурной автономией казахов Тюменской области и общественными организациями "Достык" (Дружба) и "Арман" (Мечта). Активисты каждой из них внесли свою посильную лепту, чтобы в этот осенний на редкость солнечный день на поляне рядом с золотым лесом появились шатры с национальным убранством, закипели казаны, и звенела домбра.

Курылтай начался с гимна России, после чего с приветственным словом перед людьми выступили глава Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, руководители общественных объединений. В завершении торжественной части ветеран войны, мулла южных районов области Талспай ага Ахметов сказал свое бата (благословение).

Курылтай в Силкином Логу уже проводился пять лет назад. Нынешний праздник в отличие от предшествующего собрал значительно больше народу. Люди приехали со всех районов области, и даже из соседних Курганской и Свердловской областей. Наряду с казахскими художественными коллективами свои концертные номера представили на сцене Курылтая фольклорные коллективы русских, татарских, немецких и других национально-культурных объединений. На конных скачках байга не было равного скакуну из Юргинского района. На сцене народ радовали своими выступлениями девушки из танцевальной группы «Гульдер» и исполнители народных песен.

Спонсор мероприятия, директор ООО «Поиск» Есимхан Жантасов, избранный новым председателем общества «Достык», в своем выступлении внес предложение отныне ежегодно проводить Курылтаи именно на этом месте в Силкином Логу.

Глава Национально-культурной автономии Есенгалий Ибраев отметил, что с каждым годом Курылтай становится более массовым, а значит, праздник востребован, объединений усилий казахских общественных организации будет и далее способствовать престижу Курылтая.

В программе праздника также были соревнование по поднятию гири, перетягиванию каната, конкурсы на лучшую юрту и ее убранство, на самый красивый костюм и на самое вкусное национальное блюдо.