Пять лет автономии казахов Тюменской области

20.02.2012
Пять лет автономии казахов Тюменской области22 февраля  2012 г. в Тюмени пройдут мероприятия в честь 5-летия Национально-культурной автономии казахов Тюменской области.

Как быстро пролетели эти годы. Кажется, что совсем недавно активисты собирали в стенах офиса аксакалов, чтобы взять их благословение. Старейшины горячо поддержали молодежь, сказали слова напутствия, впоследствии участвовали в жизни автономии, проводили уроки национального этикета, приобщая молодежь к духовному наследию казахского народа.

Хочется вспомнить, самые яркие страницы 5-летней истории.

Безусловно, это организация концерта легенды советской эстрады Розы Рымбаевой, когда в зале областной филармонии был полный аншлаг, люди разных национальностей пришли на концерт, отдавая дань таланту певицы.

Вне сомнения, это организация уроков родного языка – одна из приоритетных задач НКА. На уроках Гульбайры Абаевны рождались новые идеи, были организованы Дни родного языка. В первые же дни деятельности НКА была организована общественная приемная. Помнится, однажды в приемную обратился гражданин Казахстана, у которого украли на севере документы. Он не мог уехать домой, потому что не имел паспорта для пересечения границы, не было денег на пропитание. В тот же день после его обращения председатель автономии Есенгалий Ибраев связался по телефону с консулом Казахстана в Омске, и проблема была разрешена.

Дни матери, Дни Абая проводились в автономии. Молодежь активно участвовала в фестивалях «Мост дружбы», Днях национальной культуры, Курылтаях и Наурызах. А как не вспомнить парады в День Победы, ставшие традицией!

В офисе НКА побывали делегации из разных областей Казахстана. Члены НКА стали постоянными участниками Наурыза, Курылтая в Казахстане. Благодаря сотрудничеству с акиматом Северо-Казахстанской области, юные активисты летом отдыхают в детском центре «Арман» в курорте Боровое. Второй год как проводится конкурс красоты «Сулу кыз».

Достижения Национально-культурной автономиии – результат поддержки, моральной, материальной, наших спонсоров, объединенных в Попечительский Совет, и результат тесного сотрудничества с правительством области.

В ближайших планах – открытие Почетного консульства Республики Казахстан в Тюменской области. Впереди новые планы и новые возможности, и мы убеждены, что все намеченные задачи будут достигнуты, если будем беречь единство и согласие, как того желали наши аксакалы в своем бата-благословении на заре деятельности автономии.