В странах арабского мира узнают о жизни тюменских казахов

26.10.2010
В странах арабского мира узнают о жизни тюменских казаховС просьбой оказать содействие в подготовке сюжетов к нам обратилась продюсер телеканала «Русия аль-Яум» Галина Бабич. Что касается казахского населения, журналистов интересовали семьи, которые не забыли основное дело своих предков-скотоводов, берегут и развивают национальные традиции. Поэтому первым делом мы направились в семью Амандыка Ибраева, единственную семью в Тюмени, которая в городских условиях занимается изготовлением кумыса.

И вот мы на улице Степная у Ибраевых. Гостеприимные хозяева встречают гостей на улице и приглашают в дом, где уже накрыт дастархан. Хозяйка дома Гульнар рассказывает как готовится древний воинственный напиток кочевников. Гостей интересует, как казахи оказались в Сибири.Старший брат хозяина Галым-ага Ибраев, являющийся муллой казахской общины Тюмени, рассказывает, как в 30-е годы во время голода и коллективизации в Казахстане казахи уходили в Сибирь, как обустраивались на новом месте. Прошло без малого семьдесят лет с тех пор, но казахи продолжают беречь духовное и культурное наследие предков. И это замечательно. Мы пьем терпкий кумыс, благодаря предкам, оставившим нам в наследство этот дивный напиток. Затем оператор «Русия Яум» снимает утреннюю дойку кобылицы на улице Степной.

Журналистам хочется увидеть аксакалов, которых в раннем детстве родители увозили из Казахстана, людей, которые помнят те страшные времена, и мы едем на улицу Моторостроителей, к Туяку ага Шарипову.

Несмотря на преклонные года Туяк хаджи, человек, четырежды совершивший паломничество в Мекку, продолжает заниматься общественной деятельностью. В настоящее время он является председателем тюменской мусульманской организации «Городская мечеть №2». За щедрым дастарханом Туяк ага рассказывает о своих встречах с представителями органов власти по вопросу получения земли для строительства мечети, о том, как пешком уходили в детстве в Сибирь, о тяжелой дороге. Аксакал говорит, что сегодня, судя по тогдашним меркам, люди живут очень богато, но не ценят этого. В тридцатые годы все свое имущество человек мог унести один.

Следующий адрес поездки - село Луговое Тюменского района, животноводческая ферма Есимхана Жантасова. Мы словно переносимся в казахскую степь, попав в загон с табуном. Гудит земля под копытами коней, ржание жеребцов будоражит кровь. Нужно иметь душу и сердце истинного кочевника, чтобы держать такой табун под боком у города. Но самое интересное ждет впереди, когда мы оказываемся в конюшне с породистыми рысаками, тяжеловесами, миниатюрными пони.

После фермы журналистов из Москвы ждет казахский бешбармак в доме Есимхана Жантасова. Позже, гости из столицы, до самого отъезда с благодарностью вспоминали гостеприимных казахов.

- Съемочная группа приехала из Тюменской области совершенно счастливая, - написала нам продюсер телеканала Галина Бабич. - Корреспондент был полон самых приятных впечатлений, несмотря на морозы, которые ему пришлось пережить. Я просмотрела отснятый материал с завистью и восторгом: красивые места, необыкновенные люди, удивительные истории...