Чтобы помнить и чтить

04.06.2010
Чтобы помнить и чтитьВ День памяти и скорби на месте бывшего казахского аула на территории Нижнетавдинского района состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы в честь его основателей. Мемориал появился по инициативе и за счет финансовых средств семьи Жантасовых, потомков жителей ДвКА

Колхоз имени Дальневосточной Красной Армии (ДвКА) - так назывался самый северный казахский аул, основанный в 1938 году переселенцами из Казахстана, которые покинули историческую родину в период коллективизации, раскулачивания и голодомора в степи на рубеже 20-30-х годов прошедшего века.

Около трехсот человек, в основном внуки и правнуки жителей ДвКА, приехали в живописный уголок природы в Нижнетавдинский район за 70 километров от Тюмени. Специально для участия на торжествах из Москвы приехал первый секретарь посольства Казахстана в России Сериккали Байменше. На церемонии приняли участие представители областной Думы и областного правительства, районной администрации, главы национально-культурных объединений.

День памяти и скорби был выбран для открытия памятника неслучайно. Именно война помешала дальнейшему расцвету казахского колхоза, который считался одним из передовых в районе. Мужчины ушли на фронт, и многие из них сложили свои головы в сражениях с фашистами. Женщинам, подросткам и старикам оказалось не под силу тянуть колхозное хозяйство, поэтому по их просьбе летом 1945 года райисполком вынес постановление о ликвидации сельхозартели. Оставшиеся семьи переселились в Тюмень.

Торжественная церемония началась с исполнения на домбре песни «Туган жер» (родная земля), затем собравшихся поздравил заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения тем людям, кто создавал здесь в те тяжелые  тридцатые годы крепкое хозяйство, кто растил детей, которые сегодня достойно продолжают трудовые династии», - отметил Г.Корепанов.

Заместитель председателя областного комитета по делам национальностей Виктор Хоменко поблагодарил представителей казахских общественных объединений, выступивших инициаторами установки памятника, сказав, что воскрешение истории есть колоссальный и глубоко символичный труд.

«Событие, которое происходит здесь, вызывает во мне чувства глубокого уважения к тем людям, которые 65 лет тому назад жили здесь и воспитали в своих детях и внуках потребность в сегодняшнем поступке, - сказал в своем выступлении глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев. - В поступке, который нельзя измерить ни деньгами, ни кубометрами, а только внутренней человеческой широтой».

Глава района отметил, что оказавшись 65 лет назад в Сибири, казахи не только не растерялись на чужбине, но организовав колхоз, они поставляли для Красной Армии лучших боевых коней.

Первый секретарь посольства Казахстана в России сказал в своем выступлении, что история самого северного казахского колхоза является частью истории единого казахского народа. Сериккали Байменше поблагодарил руководство области и района за поддержку инициатив казахов.

Председатель областной Национально-культурной автономии казахов Есенгалий Ибраев и  экс-председатель общества «Достык» Калихан Сергазинов сняли белый материал с двухметровой гранитной стелы с именами глав семей ДвКА. Заиграл гимн России. У пожилых людей, живших в детстве в ауле ДВКА, на глазах появились слезы.

- Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, - объявил ведущий.

После возложения цветов к памятнику, состоялась презентация книги журналиста Калиль Кабдулвахитова «Откочевники» об ауле ДвКА. Затем перед собравшимися выступил главный инициатор торжества, председатель областного общества «Достык» Есмкан Жантасов. Он отметил, что на памятнике выбиты фамилии и имена глав семейств из списка колхозников за февраль 1940 года. Это единственный полный список жителей ДвКА, который хранится в государственном архиве Тюменской области.

Торжественная часть завершилась чтением аятов Корана и бата (благословением) старейшины Кабдул-Карима-хаджи Жалмаканова. Затем состоялись концерт и ас (трапеза). После завершения мероприятий потомки посетили кладбище аула ДвКА, прочитали здесь поминальные молитвы. В будущем потомки решили обнести зират, где покоятся первые жители казахского колхоза, железной изгородью.