Книга «Откочевники» увидела свет в Тюмени

17.06.2010
Книга «Откочевники» увидела свет в ТюмениВ Тюмени вышла книга Члена Союза журналистов России, советника председателя Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, исследователя мусульманской истории Сибири и Урала Калиля Кабдулвахитова «Откочевники», повествующая о судьбах казахских семей, откочевавших в Сибирь в 20-30-е годы прошедшего века во время коллективизации и голодомора в Казахстане.

В центре произведения история основанного переселенцами колхоза ДВКА (имени Дальневосточной Красной Армии). Как отмечается в предисловии, книга посвящается памяти солдат аула ДВКА, павших на фронтах Великой Отечественной войны. «Откочевники» написаны на основе архивных данных и воспоминаний ныне здравствующих жителей ДВКА, помнящих как их, совсем еще маленьких, завернув в тулупы и кошму, вывозили родители на арбах из родных степей в лесные сибирские края. Книга снабжена иллюстрациями (фотографиями 30-40-х годов, документами тех времен), в приложениях приводятся стихи и песни, сложенные жителями самого северного казахского аула в тоске по родным степям.

Презентация «Откочевников» состоялась 22 июня на церемонии открытия памятной стелы на месте бывшего казахского колхоза.

Книга в твердом переплете тиражом 1000 экземпляров набрана и сверстана в издательской фирме ООО «Арман», отпечатана в типографии «Тюменский Дом печати». Спонсором издания выступил  генеральный директор ООО «Поиск», председатель областного общества казахов «Достык» Есмкан Жантасов.